Век самобытный и лихой

Проскуряков Владимир
« …Быть нищим в самобытный век
Не модно и постыдно даже».
       Игорь Смирнов "Уделы"
(http://www.stihi.ru/2014/01/13/2652)


Не то чтоб нищ, не то чтоб гол –
Сравнения приходят сами…
Нагим я в этот мир пришёл*,
С незавидущими глазами,
Лишённый жадности к «добру»,
Умел довольствоваться малым
И, пробудившись поутру,
Был счастлив тем, что солнце встало.
Тогда не в моде был кураж
И золотые унитазы,
Тогда любых стыдились краж,
И зарекались, мол, «ни разу…»
А нынче – нагло, напоказ,
И правосудие – для вида,
Повязку не снимает с глаз
Давно ослепшая Фемида.
Век самобытный и лихой –
Немилосердная эпоха,
В которой человек плохой
Живёт отнюдь не так уж плохо.

окт. 2017 г.
 


* - «Нагим пришел я в этот мир и нагим уйду из него»
                Сервантес. «Дон-Кихот»