Покаяние

Александр Геннадьевич Соколов
Вернуть всё, что я должен был - не в силах.
Я слишком много брал и мало что сберёг.
И ноги чёрт сломал в моих мотивах,
Как видно, должником сам бог нарёк.

Я брал любовь, вернуть не собираясь.
Выбрасывал остатки, не стыдясь.
Потугам совести легко сопротивляясь
И ничего на свете не боясь.

Да, брал терпение у тех, кого я мучил
Отсутствием надежды и тепла.
И часто слышал вслед, что "сын я сучий".
А жизнь свои узоры мне плела.

Я брал заботу, труд, бесцельные надежды,
Не думая о плате наперёд...
Теперь один. С долгами, как и прежде.
Расплата неминуемо придёт.