Вопростишие верлибровое - 201

Анатолий Смоляр
Полный и совершенный поэт ничему не предаётся безотчётливо,
не проверив его мудростию полного своего разума.*

Нет предела совершенства ничему,
кроме жизни, коя, судя по всему,
жизнью как была предельной - так и будет,
если мы не разонравимся Ему
во второй потопный раз и навсегда.
…Что до разума, о чём мы говорим,
если пользоваться богоданным им
мы за время всех времён не научились?
Разум - разумом, а людям выжить бы,
чтобы разумом когда-нибудь заняться.

                *Николай Гоголь, «О лиризме наших поэтов»