О данности

Изосим
«Да. Лучше поклоняться данности…»
Иосиф Бродский «Одиночество», 1959


Клянём подчас свою фортуну всуе мы,
Плечо судьбы не выпустив из рук.
Ведь таинства её неописуемы,
Непредсказуем событийный круг..

Ни оценить, ни разгадать не можем мы
Своей судьбы предначертаний ряд
И пьём из чаши, ею нам предложенной,
Коктейль восторгов и печалей яд.

Спешим, ворча, объятые туманностью,
На свой конечный от судьбы вокзал…
Не лучше ли довольствоваться данностью,
Как нам Иосиф Бродский подсказал.