Дворняги

Елена Горева
Особенно жалко мне мудрых дворняг,
В глазах их печальность и горесть.
Вдали от привычных удобства и благ
Их жизни несчастная повесть…
Они не домашние баловни дней,
Не знают уюта и ласки…
Не знают лежанки и миски своей,
И вечно под гнётом опаски.
В морозы, и в слякоть, под долгим дождём,
Идут по привычным дорогам.
Под небом единым мы с ними живём,
Одним наказуемы Богом.
Мне жалко бездомных и мудрых собак,
Не тех пустолаек напрасных,
А тех, в чьих глазах есть божественный знак,
И эти собаки прекрасны…
Прекрасны душою и мудрой тоской,
Прекрасны усталостью жизни…
Такие вот души в среде городской,      
И в прочей суровой отчизне...