Грустное. Триптих

Татьяна Хакина
 Эх, Украина! Прекрасное братство...
В детстве дорогам конца не видать!
Что ты сегодня? Разрухи ль богатство?
Что ещё можем сегодня отдать,

Чтоб изменилась разрухи картина?
И исполнялись почаще мечты...
Чтобы заботы здорового сына
Жили сегодня... Способна ли ты?
             ***
Слёзы... Горе. И всё те же слёзы!
Горечи никак мне не унять...
Вспоминают наши общие берёзы,
Как в рассветный сон взглянула Мать...

Образ милый и в веках не растворится!
Помнится он, заглушает страх...
И в страну Берёзового Ситца
Её сЫночка вползёт уж на руках:

Будущего мирные страницы
Только Мать могла бы Сыну дать!..
И покой ему лишь только снится!
Горек хлеб Войны и благодать...

             ***
Кары нам в незримой круговерти
Уж с лихвой хватает... Про запас!
Только не спеши к "какой-то" смерти...
Бог - поверь мне! - знает лучше нас...

Пусть мольба доносится до Света!
Ты свободно всё с собой возьмёшь...
Чистый водопад источника-совета...
Только ты в душе меня поймёшь!

Кто ты? Часть ли моего Рассвета?
Иль в пенсне "бредущий в облаках"?
И в очках уж не ищу ответа...
Что могу сказать? Лишь только "Ах!"

Жива Любовь! И если на рассвете
Способны мы вернуть не сказку сна,
А леса часть, где повстречалась детям
Прекрасная волшебная сосна,

То всё живёт! И искренность, и нежность...
И мира звук! Тот, где поёт Весна...
В твоих стихах я отыщу безбрежность!
И Песнь исполнит Мудрости сосна...

Эти строки написаны сквозь слёзы: три совершенно разных отрывка, объединённых в триптих, родились благодаря Людмиле Помниковой (результат прочтения произведений «Мачеха злая ты нам или мать?», «Баллада о любящей матери») и Павлу Светскому (результат знакомства с "Есть ли мы...")... Благодарю авторов за катарсис!