О свободе

Юрий Милов
«Свободы дайте нам глоток»-
В кино услышал фразу,
Понять, конечно же, не смог,
Вопрос мой деду сразу.

Для них свобода – что вода?
Ведь не в пустыне, вроде,
У дома рядышком река,
Колодец в огороде.

Когда нам в школу не идти,
С друзьями мы свободны,
Зачем же пить её должны,
Итак, все беззаботны.

Мой дед задумался на миг,
Куда-то окунулся.
Наверное, всю вспомнил жизнь,
Потом мне улыбнулся:

«Свобода даже не вода,
Скорее воздух это»-
Я верю дедушке всегда,
И жду его советов.