Медведь

Александр Верязов
***

Макушками лес кивает,
на солнце не даст смотреть.
А по лесу, ковыляя,
идёт косолапый медведь.

С опаской мотая мордой,
боясь гробовой тишины,
бредёт он на пасеку гордый:
сбываются зимние сны.

До улья осталось тридцать,
да нет, уже пять шагов.
В мгновение лёгкой прытью
разрушил пчелиный кров.

И мёд ослепил сознанье!
Мохнатою лапой влез
в святое святых отчаянье,
жужжаньем окутав лес.

Насытясь, довольный, мёдом,
обидясь, что улей не взять,
пошёл он своей дорогой
попавшимся рёбра считать.

«Ну почему же клином
свет сходится, ради чего?» –
он думал. А выстрел в спину
сразил наповал его.


1966