Молчание

Николай Александрович Кузнецов
Дай Господь, мыслить трезво.
Других, с полуслова понимать.
Общение с людьми полезно.
Научи выслушивать, молчать.

Молчать уметь, это так сложно?
Не отвечать, разве красноречие?
Без слов, сказать ведь можно.
Как говорить,  если нечего?

Не всегда молчанье означает.
Что  кому то нечего сказать.
Только в жизни так бывает.
Говорящего, не перемолчать.

Кто ближнего нарочно обижает.
И продолжает, зло держать.
Когда с кем ссора назревает.
То лучше нам бы промолчать.

Когда кто говорит без умолку.
Конкретно, ничего не сказав.
Приличней, для пользы и толку.
Такому бы, - нужно молчать.

Порою, мы в какой то беседе.
Духовное получаем  назиданье.
Хорошие когда темы задеты.
От сердца, идет наше молчанье.

Бывает, что в сердце уныние.
Постигнет вдруг беда какая.?
Общаясь, бережем благочиние.
Тогда молчать - роль такая.

Подавать голос за безгласного!
У нас есть, благое желание...?
Чтобы защитить несчастного...
Нельзя нам хранить молчание.

Говорить, - от избытка сердца.
Когда оно - благим наполнено...
Не могут ведь молчать бубенцы.
Шумят они как море волнами.

Дай Бог, иметь всем Основание...
И нам сказать, для пользы дела!
Обоснованным, было молчание.
Слова наши, не были как стрелы.


10.10.2017