Xxviii. Сватмарама - Сама Радость

Олег Юдин
Рождений, старости, смертей кто чередою изнурён,
Тот будет Матерью спасён от поражений, от потерь.
Упанишады Знать дают: Мать — Безмятежный Абсолют,
Душа Таинственных Глубин, Воздушных Высей Океан.
Мелодий Гордый Паладин. Вихрь, разрывающий Туман
Тревог, страданий и молвы. Супруга Духа Синевы.
Кто, Существуя Вне причин и следствий, с Шивой Рад Сиять?
Блистая, золото молчит… Стремительная как змея,
Мать изменяет Облик Свой с молниеносной быстротой,
Извечная, Не рождена, От смерти освобождена.
Бесхитростная как Дитя, всегда на милости щедра
К тем, кто направил внутрь себя пытливый взор сквозь Майи мрак,
Но тем, что на других глядят, завидуя и не любя,
Достичь Богини шансов нет. Мать в Форме Трёх Великих Вед
Живёт, в трёх временах Ей Дом и в трёх вещах, и в Звуке ОМ.
Владычице Трёх Скрытых Сфер неведомы ни боль, ни мор,
Той, Не желающей опор; Той, Кто Сама Себе — Пример.

159 (851-853 Имена)
джанма-мритйу-джара-тапта-джана-вишранти-дайини
сарв-опанишад-удгхушта шантй-атита-кал-атмика
160 (854-861 Имена)
гамбхира гаган-антастха гарвита гана-лолупа
калпана-рахита каштх аканта кантардха-виграха
161 (862-865 Имена)
карйа-карана-нирмукта камакели-тарангита
канат-канака-татанка лила-виграха-дхарини
162 (866-871 Имена)
аджа кшайа-винирмукта мугдха кшипра-прасадини
антармукха-самарадхйа бахирмукха-судурлабха
163 (872-879 Имена)
трайи триварга-нилайа тристха трипура-малини
нирамайа нираламба сватм-арама судха-сритих