Монах

Андрей Чекмарев
*
Монах пришёл в свою темницу.
Хлеб на кусочки поломал.
Налил в ладонь себе водицы.
И Бога вспомнил, и позвал

К столу всех тех, с кем жил когда-то.
Кого любить не позабыл.
Его считали бесноватым.
Он не таким, как люди, был.

Всегда смотрел на всех с любовью.
В глазах его любовь жила.
Любил он девушку Прасковью.
Та жизнь другому отдала.

Она была не виновата.
И он её не осудил.
Но всё погибло безвозвратно.
Монах любовь в себе убил.

От одиночества и горя
Он убежал тогда туда,
Где монастырь стоял средь моря.
Куда не плавали суда.

Он жил один, и лишь молился,
чтоб счастье было в жизни той,
в кого когда-то он влюбился.
В темнице счастлив он пустой...
*