К 100 - летию Великого Октября. ч. 7

Елена Мартьянова 2
                Конец монархии

                Мартиролог царствования Николая 11:
                1) 18 (30) мая 1896 г. Ходынская катастрофа. Погибло
                1379 человек.
                2) 1900 – 1903 г.г. Голод. Погибло 3 миллиона 
                взрослых.
                3) 1904 – 1905 г.г. Русско – японская война. Убитых
                и умерших более 90 000 военнослужащих.
                4) 1905 – 1907 г.г. Первая русская революция:
                Кровавое воскресенье, подавление крестьянских
                выступлений, Декабрьское вооружённое восстание,
                казнённые по приговору военно – полевых судов,
                подавление выступлений на флоте. Данные об
                общем числе жертв отсутствуют.
                5) 1911 г. Голод. Умерло 2 миллиона взрослых.
                6) 1912 г. Расстрел рабочих на Ленских золотых
                приисках. До 270 человек убитых.
                7) 1914 – 1917 г.г. Первая мировая война. 1,7 мил-
                лиона военнослужащих убито; 4,95 миллиона
                ранено.


Придать законность ходу дел –
как патриот страны, как русский -
Родзянко с Думою хотел.
Как непочтителен был Рузский!*

Царь сломлен: в памяти предстал
Пётр 111. Ропша, тень Орлова…
И император подписал
Указ о назначеньи Львова.**

Акт отреченья, манифест –
России он уже не нужен.
Потом «спасительный» арест,***
а дальше стало только хуже.

Английский Двор и Кабинет
семье убежища не дали.
И Франция сказала «нет».
Предлог – связь с немцами (едва ли!).

Нет, Рим изменникам не платит,
и вот политики итог:
отправив золото на запад,
сам царь поехал на восток:
с семьёй в Тобольск…

*М.В.Родзянко был председателем Государственной Думы и председате-
лем Временного комитета государственной Думы. Он не смог приехать
в Псков 1 марта 1917 года, и переговоры с Николаем 11 вынужден был
вести командующий Северным фронтом генерал Н.В.Рузский.
**Перед тем, как подписать акт об отречении от престола, Николай 11
подписал указ о назначении князя Г.Е.Львова премьер – министром,
фактически главой государства.
*** «Спасительный» арест Николая 11: свергнутый с престола царь был
арестован по решению Петроградского Совета и вместе с семьёй находился
в Царском селе. Петроградский Совет требовал суда над бывшим импера-
тором и  8 марта 1917 года принял постановление о заключении его в
Петропавловскую крепость. Временное правительство отказалось выпол-
нить это постановление и вело переговоры с представителями Англии, затем
Франции, о предоставлении политического убежища Николаю 11 и членам
его семьи. 13 августа 1917 г. семья свергнутого монарха была отправлена в
Тобольск.