Некто зимой

Олег Стёртый
По вязкому снегу…

…Пошёл дождь (сугробы  – кашей).
Хворост мокрый (не беда:
хуже было, когда кашель
обесточил города)…

Отсырели в куртке спички. Сани
вязнут (дотащу).
Зажигаю в подсознании
(кому надо)  я свечу…

Однажды в полдень

Синоптик уснул после полста
(все дни в напряжении - работа!),
не слышал за окнами голоса,
дверь на замках (да ещё суббота!).

…И ветер срывал с крыш листы.
Бил проводами по воротам.
Ломал деревья. Три квадратных версты
уложив дровами, поджёг метан.

И горело всё, что могло гореть.
И огонь понёсся дальше, в леса…
И с купола храма слетала медь.
И колокол рухнул, прихватив леса…

***
Ветр. Яки. ВЕртел.
Ветряки вертЕл
ветр. Як и вЕртел,
ветряки… ВертЕл
ветряк и вертЕл
ветр… Як и вЕртел…

М.

Между двух скал проход завален.
Месяц шёл снег. Огонь в пещере
мерцает (запас тает). «Амен!»
может спасти?! Может в ход – двери?!

Может… На снегу свежий след
мысли меняет: О  Б Е Д  . . .

КАРТОЧКИ

карточки карточки  карточки
спички хлеб
спички хлеб сигареты
спички хлеб
карточки
хлеб сигареты
помрём же
спички хлеб
хлеб
карточки…

Смотритель   

Скалы на мысе бьют массой вОлны.
Мощь центра бури – в километрах.
Маяк в море твёрд. В бешенстве молний
гром с неба летит к мужчине в гетрах.

Горячим чаем ошпарив нёбо,
но не моргнув, он смотрит в оба…

С
Снегом первым русские просторы
серебрит кудесница-зима…
Слушай: ни к чему тут разговоры!
Смотри: сверху  – светится луна!!

Вечернее ожидание

Заметает следы вьюга,
на стекле узор выводит.
Не придёт?.. Опять по кругу
в зябком поле ль «счастье» бродит?..

Нет и нет… Чай остывает…
Связан шарф (движение спицы
ставит точку)… Да всё знает,
знает он… Пора ложиться…

***   
Вьюга, вьюга, вьюга, холод,
снежные просторы - дыбой,
он почти замёрз (не молод),
вон – француз лежит под глыбой...
Поредел отряд испанцев.
Мост сожжён. Зачем в Россию
вторглись?.. И не блещут глянцем
ни сапог, ни цель миссии...

С заснеженной улыбкой

Метель, метель, опять метель
подбила снежную артель
поля России захватить?
Зиму – на трон?  Ну… так и быть!..