XXV. Махешвари - Великая Владычица

Олег Юдин
Луна, несущая прилив удачи. Туча, Та, что ждём
До дрожи сердца, как павлин, когда мечтает под дождём
Исполнить танец торжества! Мать — яркой Молнии Удар,
Что все недуги разбивать горазд и Смерти Дровосек,
Что от её избавит кары, бог ты или человек.
Мать, Ты — Владычица Владык, Смерть Всех Миров и Смерти Смерть:
В глотке лишь дрогнет Твой кадык — и Мира-пищи больше нет.
От пищи Воздержанье — Мать, Она, Аскетам всем Аскет,
Готова в Гневе истреблять асуров всех пространств и лет.
Всё, что проходит и живёт в веках — часть Госпожи Миров,
Она и в сердце, и в руках несёт питание и кров.
Три главных вещи дарит Мать: Любовь, Богатство и Закон.
Трёхокая нас в Благотворном Нраве жаждет воспитать,
Душа Трёх Гун — Альянс Трёх Струн. Дарующая Небеса,
Мать Непорочна и Чиста, как роза свежая с куста —
Могучей Юности Краса! Мать — Дар Святому Алтарю,
Обет, что в сердце я творю и, глядя на зарю, дарю
Тому, Кого благодарю, Кем я, пылая, не сгорю!
Та, Благосклонность Чью сыскать, так трудно! Противостоять
Не может Матери никто, хоть Сердце Матери — Цветок,
Оно Безмерно Велико. Труднодоступны и просты
Мандара-дерева цветы. Они, Горянка, тоже — Ты!

144 (746-749 Имена)
бхагй-абдхи-чандрика бхакта-читта-кеки-гханагхана
рога-парвата-дамбхолих мритйу-дару-кутхарика
145 (750-756 Имена)
мах-ешвари маха-кали маха-граса мах-ашана
апарна чандика чанда-мунд-асура-нишудини
146 (757-763 Имена)
кшар-акшар-атмика сарва-лок-еши вишва-дхарини
триварга-датри субхага трйамбака тригун-атмика
147 (764-770 Имена)
сварг-апаваргада шуддха джапа-пушпа-нибх-акритих
оджовати дйути-дхара йаджна-рупа прийа-врата
148 (771-776 Имена)
дурарадхйа дурадхарша патали-кусума-прийа
махати меру-нилайа мандара-кусума-прийа