Урок

Шик Арина
За дверью в классе шум и гам.
Она стояла робко.
Скользнула стрелка по часам,
Звонок ударил по ушам
Пронзительно и звонко.

Она вошла. Не смолкнул класс.
Она журнал открыла
И как всегда, не в первый раз,
Не поднимая даже глаз,
В ответ заговорила.

Чем громче класс её шумел,
Тем голос был всё тише.
 - Не слышно!  - крикнул между дел
И, спохватившись, сразу сел
За парту мальчик Миша.

Учитель в классе! Как же так!
Урок идёт напрасно.
В умах полнейший жуткий мрак.
И совесть, нагоняя страх,
Всех обличила ясно.

И наступила тишина.
И прозвучало странно,
Как подытожила она:
 «Устала прежняя страна
 От громких фраз и планов.

 Поэзию тех давних лет
 Мы называем «тихой».
 Истории неяркий след
 И связь времён среди сует –
 Гармония и выход».

И в класс ворвался лёгкий бриз.
Мальчишкам и девчонкам
Она казалась из актрис,
Чей голос тих и бархатист...
Звонок раздался громкий.


Написано на конкурс "О самом-самом тихом"
http://www.stihi.ru/2017/10/13/9543

Иллюстрация: Борис Балахонцев.