В осеннем лесу

Игорь Шелешнев
Закрыт последний лист календаря,
Сентябрь окончен, бабье лето на исходе.
И желтая осенняя пора
Мне снова шепчет о плохой погоде…
………………………………………

Листьями осень землю укрыла
В последние дни сентября.
Цветом багряным деревья одела,
Тайну природы храня!

Рано темнеет, холодные ночи,
Утром все дождь моросит!
Серое небо солнца не хочет,
Ветер промозглый гудит!

Поздняя осень…дожди и ненастье!
Утром вставать мне лень!
Хочется солнца и капельку счастья
В этот дождливый день!

Взял я корзинку и в лес за грибами…
Много опят я набрал.
Так расходился, что не заметил
Как я в лесу заплутал!

Поздно не выйти…и ночь наступает,
Дороги совсем не видать!
Видно придется осенней порою
В куче листвы ночевать!

Выбрал поляну, разжег костерочек,
Чтобы ночь скоротать.
Мокрые сучья, гореть он не хочет.
Глаза закрываются, только не спать!

Ветер старые кроны качает,
Те то и дело скрипят.
Волки уныло в дали завывают,
Летучие мыши пищат!

Пламя костра от дождя затухает…
Хворост ищу я в лесу!
Ветви деревьев как лапы чудовищ
Тянут одежду, лезут к лицу!

Время летело, устал я бояться
И незаметно чуть-чуть задремал.
Утро настало, пора собираться,
Вот и окончен привал!

Небо свинцовыми тучами скрыто.
Проснулся от холода, надо идти…
Сверху все также дождем моросило.
Как же из леса дорогу найти?

Долго плутал по заветным тропинкам…
Выход волшебный искал.
Только к полудню нашел я дорогу
И быстро по ней побежал!

Жена не спала, «Где тебя там носило!»
И на грибы не глядит.
Озноб прохватил и усталость свалила.
«Рада, что жив!» - говорит.

Счастье большое до дома добраться,
Чаю напиться,согреться теплом.
С силами, мыслями сразу собраться.
Рюмку принять и заснуть за столом!
………………………………………

Осень прекрасное время природы!
Серое небо, дождливые дни,
Золотом листьев, ненастной погодой,
Вечно останутся в сердце они!