Совет бывалого...

Александр Кольцовъ
ДОМА ОДИН. (честный совет)

Дома страх бывает страшно;
Дома – жуть бывает жутко;
Дома так бывает скучно -
Когда дома никого.

Что и испугаться можно,
И мурашками покрыться,
Нюни могут распуститься,
Выскочить бабай.

Только я скажу вам прямо,
Только я скажу вам честно,
Только я скажу вам вот что -
Так как я – большой:

Вы не торопитесь нюнить,
Вы не торопитесь хныкать,
Вы бояться погодите -
Сделайте вот так:

Посмотрите по квартире -
Может папа в кресле дремлет,
Может быть на кухне мама
Тихо кашу варит вам.

Загляните вы за шкафчик -
Может бабушка там ваша
Притаилась потихоньку
В прятки поиграть.

И уж если не найдете
В ванной и кладовке темной,
И на чердаке не слышно
Если есть чердак…

То тогда вы самый в мире,
Самый главный во всем мире,
Во всем мире и квартире -
Главный человек!

Можно на дверях кататься,
Можно прыгать на кровати,
Можно даже рожи корчить,
Показать язык…

Можно есть одно варенье,
Можно есть одни конфеты,
Никого не надо слушать,
Так как – никого…

И беситься сколько хочешь,
И беситься как угодно,
Ведь никто ничто не скажет,
Так как вы один.

Но прибраться не забудьте,
Но игрушки соберите;
Хорошенько уберите
Мусор и кровать.

Чтоб никто не догадался,
Что вы на ушах ходили.
Думают пусть, что вы взрослый –
Можно доверять….

12.05.94