Жизнь поэта умом не осмыслена

Алина Литвиненко 2
                “У поэта соперников нету —
                ни на улице и не в судьбе.
                И когда он кричит всему свету,
                это он не о вас — о себе”.
                (Булат Окуджава.
                "У поэта соперников нету")

 
Жизнь поэта умом не осмыслена,   
Это глас неуемного сердца, 
И ему, по законам неписанным,
Неприемлем удел всепрощенца. 

Он тоскует за всё человечество,
За униженных и  оскорбленных, 
Он в любви,
как вселенная в вечности,
Добродетелен и неуёмен.      
      
Если подлостью  сбит обездоленный,            
Он стихом пригвоздит шарлатанов,
Если плачет подбитая горлинка         
У него открываются раны.

И страшны его речи крамольные,
Для улиток в надежном бетоне,   
И сбивает теченье подводное,
"Наглеца"к охраняемой зоне.

В небесах перезвоны церковные,
Голоса изумленно печальны,
И ведут под вершины терновые
Несгибаемых лиры коварно.

Кумачевы колесные лопасти,
(Путь тернистый предвидел  избранник),
Стих невольника – узника совести,
Под подкладкой хранит серый  ватник.

Это памятник, кровью расцвеченный,   
Всем поэтам  -  безумцам от рода.
Черным воском залиты  подсвечники,
Безутешна в  страданье природа.