Александру Семёновичу Шишкову

Владимир Чаплыгин
Не дописав заветных строк,
Ушёл, как Прометей, могучий.
Но и сегодня, как пророк,
Он нас грядущей славе учит.
Лингвист, писатель, адмирал
И всероссийский просветитель,
Любимец Музы и ДВОРА,
Слуга словес и повелитель,
С простой улыбкой на устах,
На пике грёз и дел на пике,
Мудрейший, но, как голубь тихий,
Он умер с голубем в руках.
В который раз родной язык,
Инъязом слог переиначив,
Певучесть изведя на крик,
О Патриархе слова плачет.
И я, в час "икс", спешу к нему,
Гнушаясь напролом бредущих,
Сдающихся в полон уму,
Живущих грехотворным сущим.
А ОН из книг своих кричит:
- Очнитесь, люди! Время канет
И будет суд! Судья стучит!
В аду готов сизифов камень!