Три категории трупов

Владимир Фёдорович Власов
ТРИ КАТЕГОРИИ ТРУПОВ

(О чём не говорил Конфуций)

В земле три разновидности есть трупов, как считают,
В которых в мире нет на возрождение надежды:
Бродяги, скрытые и те, что свойств не изменяют,
Они все не имеют ни гробов и ни одежды.

Бродячие в земле меняют место пребыванье
Во всех сезонах под влияньем лунного эфира,
А скрытые сокрыты, чтоб не привлекать вниманья,
В земле, лежат, не разлагаясь, до скончанья мира.

Но те, что свойства изменяют, кость свою имеют
В той части тела, где при жизни их, ключом жизнь билась,
Когда ж со временем одежда, кости все истлеют,
То эта кость не изменяется, что б не случилось.

Когда скелет, в прах превратившись, пеплом рассыпался,
То кость ставала чёрной и поверхностью блистала,
По временам, как яшма драгоценная, звучала,
При том сам её облик странно видоизменялся,

А при воздействии луча луны иль солнца кости
Способность причинять собой зло людям обретают,
Они идут как самодвижущиеся трости,
Выскакивая ночью из кустов, людей пугают.

Так позже у носильщиков гниёт кость плечевая,
А у возниц всех – бедренная, из-за их усилий,
За жизнь в них скапливается энергия большая,
Которая и движет ими, как ткань сухожилий.

Со скрытыми же трупами так обстоит всё дело:
В себе труп, в земле лёжа, копит жизненную силу,
Энергия со временем так наполняет тело,
Что, став бродячим, покидает он свою могилу.

И якшей стать, летающим, он также в состоянье,
Такие случаи в далёких деревнях бывают,
Волшебное есть на горе Гоулоу написанье:
«Здесь ящерица гекко труп бродячий убивает».


Власов Владимир Фёдорович