Донорское

Светлана Гольдман
 С.

Нацепи мне донорский значок —
я почётный донор, даже слишком.
Я вливала таинство мальчишкам:
коронован каждый дурачок,
окольцован мною для науки,
от своей же низости высок,
и посажен на двойной крючок
из острейшей радости и муки.
Каждый ноготь, каждый волосок
в них изучен. Нежностью измучен
каждый перелётный мотылёк,
разминающий смешные крылья/
догорающий в немом бессилье/
лгущий так уверенно красиво/
пишущий с надрывом и курсивом,
лишь бы задержаться на часок
в этом быстро проходящем лете,
в этом небе, навсегда седьмом,
чтоб кружить в его неверном свете,
тонко льстящем, медно-золотом...

Доноры работают исправно,
без отгулов или выходных.
Даже страшно, знаешь, даже странно,
как их жрут и любят, неземных.
Их земля не носит, не приемлет.
Их тут даже камни предают.
А они летят на эту землю,
и шаблон ломают, и встают
маленькой подстанцией, из боли
образуя чью-нибудь судьбу.
Я стою сегодня пред тобою, —
глупый донор с дырочкой во лбу.
Подлечи меня, залётный ангел,
покорми и счастью поучи.
Можно, я с тобой останусь? Аmen.

Как тебя от неба отлучить?