Жизнь проходит не здесь

Егор Светоч
Выпитое море разливалось вспять.
Выбитые стёкла собирались в окна.
Выкрики и стоны разрывали пасть.
Высохшие корни неизбежно мокли.

И всё необратимо, феерично, камнепадом
Привычно голосило и обычно повторяло:

"Жизнь проходит не здесь.
Жизнь проходит не здесь.
Жизнь проходит не здесь..."

Мраморные стены дышали травой.
Памятные даты хрипели от пыли.
Ампулы и вены... Пора на покой.
Радужный покой. И не важно, что вскрыли.

И всё непримиримо, хаотично, перепадом
Терпимо голосило, выносимо повторяло:

"Жизнь проходит не здесь
Жизнь проходит не здесь.
Жизнь проходит не здесь..."

Тянутся года, низвергаются речи.
Тонут города в заболоченных днях.
Нечего сказать - всё и так знает вечность.
Время выбирать. Время дыр в головах.

И всё лавиной катится, цепляясь за гранит,
Порывисто меняется, безудержно вопит:

"Жизнь проходит не здесь.
Жизнь проходит не здесь!
Жизнь проходит не здесь!!!"

Дряхлые бинты и весёлые гонки.
Вялые цветы для космических ваз.
Алые мосты и горящие полки -
То, что изнутри разрывает каркас.

И всё кромешно-яростно, оскаленно горя,
В припадке задыхается, неистово крича:

"Жизнь проходит не здесь!
Жизнь проходит не здесь!
ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ НЕ ЗДЕСЬ!"