Платье

Татьяна Шмитц
Актриса из меня бездарная.
Бреду я площадью базарною,
Печаль веду на поводке.
Покупок мало. Налегке
Идти не шатко и не валко,
Порою глупая считалка
Из ритма улиц выбивает,
Царевичей, портных считает.
А я считаю по-другому,
То присмотрюсь к недорогому,
То вдруг богатой притворюсь
И торговаться побоюсь.
Актриса, право, я не очень.
И вид мой слишком озабочен.
Печаль ещё вот увязалась-
И кто просил? Какая жалость
Бродить с полупустой кошёлкой,
Всё время поправляя чёлку,
Рассчитывая всё до грамма,
И не любуясь яркой гаммой
Ни тыкв оранжевых, ни слив.
А рынок очень хлопотлив,
Словно хозяйка пред гостями.
Кипит привычными страстями.
-Но это сшито как для Вас!
Иду, не поднимая глаз.
-Да погодите, не хотите
Не покупайте, хоть взгляните!
И осень вспыхнула цветком
На платье светло-голубом.
Печаль нырнула под прилавок,
Из сердца тысячи булавок
Вмиг выпали. И невозможно:
«Мне заверните, если можно.»