О стратегии

Оскар Хуторянский
Стратегия важна везде
В игре, в бою и в жизни тоже
Где общий план, где ставишь цель
И вариант увидишь сложный.

Предвидеть все и предсказать -
Вот невозможная задача,
Но варианты просчитать
Для полководца много значит.

И выбрать время для сражения,
Знать силы и манёвр врага,
Дух боевой и поведение
У армии своей создать.

Расставить конницу, пехоту,
Резерв оставить позади,
Послать разведку на охоту,
Иметь элитные полки.

Быть гибким и менять решение,
Как ситуация велит.
Знать всех сигналов назначение
И применять их в нужный миг. 

Загадкой быть для оппонента,
Знать все обходные пути,
Все сконцентрировать в моменте,
Где меньше ждут тебя враги. 

Быть для своих - столпом, опорой
И верой, что непобедим...
И чтоб они в огонь и воду
Шли по приказу данным им.

При этом надо знать, конечно,
Что враг коварен и в седле,
Стратегии законы вечны
Ему знакомы, как тебе.

Числом обычно подавляют
Те, кто в стратегии слабы,
История тех запоминает -
Кто был стратегом, знаем мы.

Так воевали полководцы
И Александр и Ганнибал
И Юлий Цезарь, и Суворов...
А Жуков правда силой брал.   

Кто победил, тот прав в истории -
Ему и лавры и дары,
Стратегия - лишь ключ, не более
Для "жизнь иль смерть" простой игры.