Вопростишие верлибровое - 158 Евангелие от Филиппа

Анатолий Смоляр
В этом мире есть и хорошее, есть и плохое.
То, что в нём хорошее - не хорошее,
и то, что в нём плохое - не плохое.
Но есть плохое за этим миром, что воистину плохо,
что называется серединой. Это - смерть.
Пока мы в этом мире, нам следует приобрести себе воскресение,
чтобы, когда мы снимем с себя плоть,
мы оказались бы в покое и не бродили в середине.
Ибо многие сбиваются с пути.
Ибо хорошо уйти из мира прежде, чем человек сотворит грех.*

Зная всё, не знаешь ничего,
ибо ум за разумом умней
разума, лишённого ума.    
Памятуй, ты слеплен из чего,
и что Богу многажды видней,
чем тебе на склоне сущих дней,
что твой ум - дырявая сума,
но из крокодильей кожи, и
зная всё, ты знаешь всё о том,
без чего ты, как без дырки бублик.
   
                *Евангелие от Филиппа