Путешествие на Кубань 05. 03. 2016

Олег Вишневецкий
Как живёшь моя Игарка?
Город, порт, рождение.
Я родился в заполярье,
В мае, в дни весенние.

Был потом совхоз Курейка,
Папа, мама и барак.
И свой первый год рождения,
Не запомнил я никак.

И, сказать, неподалёку,
В Туруханской ссылке,
Отбывал когда-то срок,
Сталин с пересылки.

Нас в семье четыре брата
Мал -мала, один подрос.
Ездил в школу на собаках
До Курейки десять вёрст.

Помню лыжи голубые,
Что отец нам сделал сам.
С горки я качусь к обрыву,
К Енисею, страшно там.

Вскоре мы решились ехать
На Кубань к родне отца,
К деду с бабушкой в Ахтырку
Путь далёкий до крыльца.

Сплав водой по Енисею,
На барже и катерах,
А затем в Москву быстрее,
В поездах и  на тюках.

Мне запомнились тревоги,
Буруны возле камней,
У Казачинских порогов
И коварных отмелей.

Баржу «Лапотник» тащил,
Всё бранясь и каясь,
Сквозь «пороги» волочил,
В пене задыхаясь.

Из Москвы опять на поезд
Как мы выдержали путь?
Много было приключений,
Приболели все чуть-чуть.

Наконец, на «ЗИСе» старом
В сумерках, уставшие,
Прибыли к родне в Ахтырку,
Слишком запоздавшие.

У моста стояли вышки,
Нефть качали из земли,
Словно цапли…, золотишко,
Люди чёрное нашли.