Дядина гармонь

Владимир Денисов 5
Кто сыграет мне кадриль или лучше полечку?
Почему же ты молчишь, дядя мой Володечка?
Ты недавно иль давно, иль совсем давнёшенько
спрятал, запылил в шкафу хулиган-гармошечку

Как смеялась хохотушка, надрывая клавиши!
И стонала, и рыдала, зацепившись за душу
Грустно ручеёк водила и давала гопака,
раздувая и сдувая гибкие меха

Застегнулась в чемодане, ты теперь немая
О чем думаешь, гармонь, в немоте страдая?
Фа-диезы, ля-бемоль, нотный стан и терции
ты не знала, знала музыку играл он душой и сердцем

И любя, ему свою открывала душу
Вся деревня замирала, чтобы вас послушать
Переливами играла, вознесясь до неба
И отправиться за ней так хотелось мне бы

Скажет врач, гармонь, не плачь, вся в слезах,
Как  ты преданно висела на его плечах!
Как под пальцами его сверху вниз, в один прогон
млела в музыке и знала-так играть мог только он

Эх,  гармонь-тальяночка, цыганка-молдаваночка
Забытый старенький вальсок, яблочко в присядочку…
Как теперь ты без него, душою ему верная?
Ты теперь оголена нервами, наверное

Как играл, так  и лечил он душой и сердцем
Одним словом мог лечить-верьте иль не верьте
Врач от бога,острый ум не зажат в оковы
Суть вещей он понимал слету, с полуслова
Под дождями он теперь в камне улыбается
А гармони одинокой век страдать и мается
Он как будто, что ушел, не грустит нисколечко
В моём сердце навсегда дядя мой Володечка
12.04.17