Сын сказал...

Андрей Боталов
             Чёрный ворон,чёрный ворон,
              Что ж ты вьешься надо мной?
               Ты добычи не дождешься.
                Чёрный ворон, я не твой.

                Казачья народная песня.



Сын сказал, - Мама, я вернусь домой.
И добавил, - Будем вместе мы с тобой.
- Слёзы, мам... Глазки красные, смотри.
Вытри, мам... Мне уже пора идти...


Он шагал по неродной, чужой земле.
Его жизнь в каждый миг на волоске.
Сын в горах... Долг отдаёт своей стране.
Мать в слезах... Силуэт седой ее в окне...


А по небу там и тут во все стороны
Кружат и добычу ждут вОроны, вОроны!
- А ты не вейся, чёрный ворон надо мной
Ты добычи не дождешься, я не твой!


Сын упал... Небо в глазах... И, как живой...
На губах застыло: "Мама,... я с тобой."
Рядом смерть танцует с острою косой.
Кто-то вслух, - Не жилец. Груз 200 и домой...


Сердце матери зашлось... И, слегла...
С горя жизнь оборвалась... Не смогла...
И только в небе там и тут во все стороны
Кружат и добычу ждут вОроны, вОроны!


На коленях, у могилки, - Что ж ты, мам?
- Выжил и домой вернулся я, а там...
Нет тебя... Не дождалась, забылась сном.
Верил я, что будем вместе мы вдвоём...


И только в небе там и тут во все стороны
Кружат и добычу ждут вОроны, вОроны!


- Хирург помог, да Бог вернул мне жизнь мою.
Видит Бог, я выжил лишь твоей молитвою!
И в себя я очень долго приходил...
Контужен был... С тобой ночами говорил...


И не мог ведь сообщить тебе никак,
Что документы перепутали... Вот так.
Я же, Родная обещал - домой вернусь.
Не думал я, что над могилкою склонюсь...


И только в небе там и тут во все стороны
Кружат и добычу ждут вОроны, вОроны!


На коленях у могилки сын стоит,
В землю кровь из вены струйкою бежит.
- Здравствуй, мама! Вот и сын вернулся твой.
Обещал ведь... Будем вместе мы с тобой!


И только в небе там и тут во все стороны
Кружат и добычу ждут вОроны, вОроны!
- Не зря ты вился над моею головой
Чёрный ворон, чёрный ворон, я весь твой...

   2017 г.