novella Евсенеевщина

Виктор Шатило
      ...Есть жизнь, и она, жизнь, не подчиняется таким травиальным понятиям как "стаж", "пенсия".  Художник, издатель и поэт Филипп Евсенеев всё же чувствовал ограниченность, - спешил выполнить заказ министра культуры. Обедать ходил в кафетерий "Ток". Не единожды - параллельно за соседними столиками - случалось, происходили поминальные посиделки по умершим... Евсенеев старался кушать, а не слушать.
- Почему бы не открыть другой зал? - недоумевал он.
- И зачем? - кто-то отозвался внутри. - Разве ты сам обретёшь бессмертие после творческой работы, на которую вдохновил тебя... министр?!
- Но... здесь, когда-то, было комфортнее!
- О нет, очевидно одно: ты в сюртуке исполнителя, и теперешнее беспокойство желаешь поместить на мифическое место комфорта - а его, комфорта, здесь, в этом мире, нет...
- Ооочень позитивно.
- Очень реалистично, - ответил вкрадчиво голос и замолчал.