К картине, подаренной художником в. прониным

Владимир Ильин 9
Гаснет день, надежды тают,
Кончен бал привычных схем.
Тлеет, меркнет, исчезает
Не сегодня - насовсем.

Солнце снова не размежит
Ранним утром грустных век,
Не разгонит ветер свежий
Тяжкий дух стоячих рек.

Торжествует мрак - победа!
Ни просветика, ни зги!
Не отыщется и следа
Человеческой ноги.

Зло свершилось царь природы:
Лихолетья час пробил.
Смог и голод, СПИД, заводы....
Сам себя ты истребил.

Вопль отчаянья так тонок
И смешон в кромешной мгле –
Рас бесчисленных потомок,
Ты - последний на Земле.

Над тобой не причитают,
Так что с плачем - нет проблем.
День потух, надежды тают,
Кончен бал привычных схем.....