Проклятие

Александр Грайцер
С радости или с тоски
Кричат утром петухи?
И кукушка счёт ведёт
От проблем и от забот?

Собирает мёд пчела,
Чтобы план она дала?
Разве носом на учёт
Роет землю слепой крот?

И лишь только человек
Котролирует свой век -
Взвесит и измерит,
И сочтёт потери,

Загодя и за три дня
Запланирует дела,
Подобъет убытки,
Прибыль ли не жидка?

Много может человек,
Да вот только он, нет-нет,
Сильно ошибётся,
Даже надорвётся.

Ну, не может человек
Беззаботным быть весь век,
Чтобы не учиться
И летать как птица.

Только чья это вина,
Что без помощи труда
Он не может выжить
И лимоном выжат?