Ночное эхо

Марина Николаева-Бурак
(Бессонница)

Смотрю в ослепшее окно –
Темно.
И слышу только тишину
Одну.
А воздух давит духотой
Густой.
Но он пропитан не водой –
Бедой.
Нигде не встретишь огонька.
Тоска.
Ни дуновенья ветерка.
Тоска.
Меня настигла в два прыжка
Тоска.
И бьется мыслью у виска
Тоска.
Она во мне из года в год
Живет.
Мне сердце горечью сожгла
Дотла.
Я вся измучилась борьбой
С собой.
Душой устала, не живу –
Плыву.
Тону средь множества проблем –
Зачем?
Не лучше ль разом все решить –
Не жить?

Но если завтра я к утру
Умру,
То я исчезну навсегда –
Куда?
Ведь не исчезнет в тот же миг
Весь мир,
И люди так же будут жить –
Грешить,
Проблемы мелкие решить
Спешить,
Быть может, подлость за гроши
Вершить,
Стараться ближнего с пути
Смести
(За выживание борьба
Груба),
И все же будут счастья ждать,
Страдать,
Рассветы новые встречать,
Мечтать
И улыбаться по весне
Во сне.

И если завтра я к утру
Умру,
Чем оправдаю я житьё
Своё?
Кто пожалеет обо мне
Втайне?
Кого успела я спасти
В пути?
Кого укрыла от забот,
Невзгод?
Кого я удержать смогла
От зла?
Кого согрела среди вьюг,
Разлук?
С кем разделила горький час
Хоть раз?
Кому была моя тоска
Близка?
И кто, узнав про мой уход,
Поймет,
Что стал бесцветен вдруг и сир
Весь мир?

Нет, если завтра я к утру
Умру,
Не будет больше для меня
Ни дня,
Ни птиц, ни света, ни травы –
Увы! –
Исчезнут солнце, ветер, снег –
Навек.
Моя погаснет навсегда
Звезда.
Уйду без слёз, без добрых слов
И снов.
А люди так же будут жить –
Спешить.
Среди бесчисленных хлопот,
Невзгод
Никто не вспомнит обо мне
Втайне,
Не затаит на сердце грусть
(И пусть!) –
Так, в суете, за годом год
Пройдет –
И растворится в толще лет
Мой след.

Что ж, значит, завтра надо жить
Спешить,
И если обижает жизнь –
Держись!
А коль окажется она
Трудна –
Ну, значит, так тому и быть –
Испить
Я чашу горькую должна
До дна.
Ведь жизнь-то мне всего одна
Дана.
Она, как ниточка, тонка,
Хрупка,
И нужно свято эту нить
Хранить.

… Неслышно утро сквозь стекло
Вошло,
Уносит прочь тоску и зло –
Светло.
Струится ввысь ночной кошмар,
Как пар,
И промывает небеса
Роса.
А над землей разлит такой
Покой,
Что понимаю наяву:
ЖИВУ!