Что за климат на планете?

Виктор Василенко
 
Что за климат на планете?
Совершенства нету в нём –
То полгода солнца светит,
То таится мрак кругом.

Если б солнце не ярило,
И нещадно мир не жгло,
То луга не опалило б
И мне кожу не сожгло.

Когда пряталось за тучи,
Позволяло лить дождям,
Тогда думали: С ним лучше…
Не хватало солнца нам.

Но когда оно явилось,
Компенсируя простой,
Солнцем быстро все насытясь,
Стали мучимы жарой.

Если б солнце не бродило
На безоблачье весь день,
Многие б остались живы,
Их спасла б прохлады тень.

Но оно, изгнав циклоны,
Само хуже, чем циклоп,
Изнурило долы, воды
И всех тех, кто в них живёт.

Когда щедрость черезмерна
И весь день стоит жара,
Тогда мысль стучит: Как скверно…
Лучше б холод, чем жара.
 
Лучше б солнце не всходило,
И нещадно нас не жгло,
И горячей болью сильно
Нам мозги бы не пекло.

Что за климат на планете?
Совершенства нет ни в чём –
То полгода солнца нету,
То вдруг жаримся мы в нём.

                17 авг. 2017 г.
                Стоят болезненные жары.

И опять не слава Богу –
Солнца нет, идут дожди,
Порождая жуть-тревогу –
Солнца вновь полгода жди.

                15 окт. 2017 г.