Вопростишие верлибровое - 154 Евангелие от Филиппа

Анатолий Смоляр
Жемчужина, если она брошена в грязь,
не станет более презираемой, и,
если  жемчужину натрут бальзамом,
она не станет более ценной.*

Никто останется Никем, пусть даже тысяча медалей
обложат златом грудь его! На свете быть не может далей,
пространств лишённых. Человек - не кое-что о двух ногах,
но разум мыслящий. А ты, судьба язычества, что есть?
Не плач ли об исконно русских, но отвергнутых богах?
Политеизм - не прадед ли монотеизма? Игорь, князь!**
Была ли у тебя с Перуном*** символическая связь?
Сказал, а сам подумал: где князь Игорь, а где я?
 
                *Евангелие от Филиппа
                **в одном из самых знаменитых памятников литературы
                Древней Руси «Слове о полку Игореве» названы лишь            
                языческие боги: Велес, Див, Даждь-бог, Хорс, Троян.
                Причём, боги упоминаются без уничижения и не именуются
                бесами, как обычно трактовались боги дохристианской Руси.
              ***Перун - западнославянский военный бог, повелитель грома
                и молнии.