Тайны лжи

Васильева Ксения
Мы все немножечко лукавим,
Мы все хоть что-то, но таим,
И тех скорей всего обманем,
Кем больше всех мы дорожим.
Соврем порой для убежденья,
Чтоб зря не напрягать родных,
Иной раз - для успокоенья,
Чтоб мыслей не было дурных.
Приврем порой мы для бравады,
Чтоб дать событьям лучший свет,
Когда боимся мы прохлады,
Что может вдруг нас всех задеть.
Порой обманем для спасенья
Друзей, родных или себя,
Тут не всегда есть осужденье,
Нельзя же зло судить любя.
Обман бывает от отчаянья,
Когда не знаешь ты, как быть,
Когда бежишь разочарованья,
Что может ведь порой убить...
Соврать возможно и нелепо,
Когда не знаешь и зачем,
Когда ты следуешь так слепо
Веленью глупых низких схем,
Когда ты просто привыкаешь
Всегда хоть что-то, да скрывать,
И постепенно забываешь,
Что значит правду открывать.
В том не всегда сквозит дурное:
Жестокость, зло или расчет,
Порою движет всем иное,
Чего не знаешь наперед...
Понять всю сущность укрываний,
Обманов, скрытности и лжи
Возможно через пониманье
Глубинных помыслов души...
Попробуй внять чужим сомненьям,
Что всех смущают иногда,
Попробуй вникнуть убежденьям,
Что властвуют внутри всегда.
Попробуй вдруг услышать сердце,
Его веления и страсть...
Но только не переусердствуй
В попытках душу угадать.
Не надо быть таким дотошным,
Не надо все-таки давить,
Тут надо крайне осторожно
И нежно к сердцу путь открыть.
Не нужно тягостных допросов,
Не нужно лишних в жизни драм,
Не задавай ты тех вопросов,
Что сам себе бы не задал.
И если будешь осторожен,
Спокоен, мягок и открыт,
Когда сумеешь быть надежен -
Тогда душа не замолчит...
Раскроется перед тобою,
Покажется во всей красе,
И станет вдруг сама собою,
Пойдет лишь по своей стезе.
И перестанет притворяться,
Обманывать, таить и лгать,
Тогда начнет вдруг проявляться
Тот путь, что нам дано познать.
Сумеем стать тогда смелее,
Надежней, мягче и верней,
Тогда вдруг станет посветлее,
Не будет больше мрачных дней.
Наполним жизнь тогда мы правдой,
Научимся мы быть честней,
Не будем больше жить неправдой,
Не будем печься так о ней.
Поверьте, будет много легче,
Когда не надо привирать,
Когда не надо быть нам жестче
В попытках ложь свою спасать.
Не будет лжи - не будет боли,
Обид, размолвок и потерь,
Не будете вы жить в неволе,
Откроете к свободе дверь!..