Колючий дар с невежливым конвоем

Андрей Попов Сыктывкар
***
Как правду ни смягчай, в ней есть изъян –
Глаза-то колет.
За неё в палатах
У Ирода власть облеченным матом
Пошлют за Иордан.
И в Магадан.
И ты пойдёшь,
Решив, что Богом дан
Колючий дар с невежливым конвоем,
Что можно поплатиться головою,
Как некогда Креститель Иоанн.
Пойдешь,
Ворча, что речи оборот
Смягчал напрасно – и чего бы ради?! –
Что снег пошел, что всех не пересадишь,
Что лёд, как бритва,
Что Христос грядёт.