rlung. К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
rlung.  Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

…они б сожгли его
На медленном огне,
Вязанки хвороста заранее описав,
Ведь он – чудовище, но зверь он лишь вовне,
Внутри он как цветок, снаружи – будто крыса.

…такой – с рождения,
Иного нет лица,
И нет, и не было, нет шансов на замену,
Если такой анфас и мамы и отца,
Хоть очень многие «вплели б» сюда измену!..

… он соответствовал
Тому, к чему рождён,
И дети малые друг друга им пугали!..
Любовью близких был за муки награждён,
А дети малые…те просто убегали!..

…не стать затворником
Ему б хватило сил,
И он бы выдержал насмешки и издёвки,
Ведь слишком многого себе он не просил,
И не устраивал бои и голодовки!..

… он стал затворником,
Мир этот не приняв,
Каким создал его во мраке тьмы Создатель,
Простую истину само собой поняв,
Что обречён тоске уродства обладатель!..

…но тосковать не стал,
Он принял свой удел,
Клобуком ужаса свой облик обозначив
Вериги тяжкие на пояс свой надел,
И мир свой внутренний слегка переиначив…

… он в тайной комнате
За тридевять земель
Оставил зёрнышко в живой и чистой почве,
Чтоб близко не было "бесхитростных Емель",
Он по периметру им страх посеял прочно!..

… он поливал его,
Лелеял и берёг,
И за труды свои был награждён с лихвою –
Оно проклюнулось!.. Душой не пренебрёг
И выл от радости, такие, как он – воют!..

… они б сожгли его, росток его срубив,
И из чудачества в костёр росток подбросив,
Но он не дался им, не спорил, не грубил,
Ведь о душе его никто вовек не спросит…
15.10.17 (9.45-10.15)