Страх и Совесть

Александр Блытушкин
      *      *      *
Есть страх животный, а есть другой:
Есть страх от бога, ему я внемлю,
Он помогает, случится бой,
Нам отстоять родную землю.
Он помогает хранить семью.
Страх за потомство – святое дело:
Нам всем однажды, хоть не в раю,
Жить предложили в семьи пределах.
Потом мы вышли в мир окружной.
Кто стал бесстрашен, кто не был смелым,
Но страх от бога  совсем другой:
Он страх – заботный, он –  из Вселенной.
Он выше страха, который в нас
Колеблет совесть, изжить желая, 
И совесть светом в последний час
Испуг греховный в нас побеждает.

Пусть будет совесть в твоих делах,
Чтоб лет счастливых слагалась повесть,
Пусть над тобою витает страх,
Страх потерять родную совесть!