Ворон и Горлица

Светорада Медовая
За лесами дремучими,
За болотами топкими
Да за быстрыми реками,
За лугами туманными,
В светлой роще березовой
Песня тихая слышится
И поет песню девушка-
Красота ненаглядная.

Солнце красное лучиком
Золотит щечки нежные.
Травы сладко целуются,
Омывая росой своей
Ее ноженьки босые.
Заплетает венок из трав
Да мечтает о суженом...

Вдруг подул ветер с Полночи,
Взволновал травы шелковы,
Изломал ветки тонкие,
Растрепал косы девичьи,
Заслонил ясно солнышко
Грозовой черной тучею.

Бурю ту на крылах своих
Принес Ворон, Стрибожий внук,
Из холодной Полуночи
В Явь прекрасную светлую.

Увидал Ворон девицу.
Красоту ее дивную,
Золотистые волосы,
Зелень глаз ее ласковых...
Сильным взмахом крылов своих
К деве он приближается.

Испугалась красавица.
Быстрокрылою Горлицей
Обернулася девица.
Хочет, милая, спрятаться,
Но беда неминучая
Крыльев легким касанием
Настигает несчастную...

Изо всех своих силушек
Бьется Горлица с Вороном,
Но не справится бедненькой
С мощной силою черною.
Словно ночью безлунною,
Накрывает крылом своим
Ворон Горлицу нежную,
Обнимает красавицу...

Не видать света белого
В тех смертельных объятиях.
Растерзал сердце девичье,
Душу ласковой выпил он.
Только алая кровушка
На траву изумрудную
Ручейками пролилася
И ушла в Мать-Сыру Землю.

А на месте , где каплями
Жизнь красавицы падала,
Расцвели маки алые
Красотой небывалою...