Вопростишие верлибровое - 150 Евангелие от Филиппа

Анатолий Смоляр
Не спрячут предмета большой ценности в дорогом сосуде,
но часто мириады, которые не счесть,
бывали брошены в сосуд стоимостью в ассарий.**
Подобным образом с душой: предмет ценный,
она заключена в презренное тело.*

Плоть без души - всего лишь плоть, душа без плоти - мир
вселенской тайны, самой тонкой из насквозь «иных».
Что жизнь как не устроенный судьбой насущный пир?
Что смерть как не предвиденное множество путей,
готовых стать единственным путём, ведущим к Богу?
Что я как человек? Ведь скоро «кто» сменю на «что» я,
и стану беспредметной и покинутой душой.
 
                *Евангелие от Филиппа
                **ассарий - древняя еврейская медная монета