779. Воспоминание о Флоренции

Маргарита Мендель
Фантазия на первую часть секстета Петра Чайковского
«Souvenir de Florence»

 
…смерть – это всегда вторая 
Флоренция с архитектурой Рая.
И. Бродский, «Декабрь во Флоренции».

***

Через адовы круги Данте
Восхождения к Беатриче –
С безнадежностью команданте,
С упованием на величие,

В танце огненного эстампа
Башен в пламени мозаичном
Золотая искрится рампа
Солнца, принявшего обличие

Пилигримов в безумных шляпах
Средь громадных теней античных.

***

Флорентийские тротуары:
Розы алые, трепет птичий,

Поцелуи и мемуары
Русской памяти – слезы, лица,
Итальянские ренуары
На пленэре глядят зарницу,

И кружатся, танцуют пары,
Словно нА небе звезд крупицы –
Мелодические фанфары
Бог нанизывает на спицы.

Лучезарные кампанилы
В водах Арно – Творца десницы
Отражаются, и сивиллы
Им поют о красе столицы.

***

Вечереет. Прозрачный воздух
С пряным запахом трав и хлеба
Опускается. Дальний отзвук
Исчезает под кровом неба.

Олеандр, жасмин и солнце
Замурованы в темной неге.
Ночь. И ангелы из оконца
В свете лунном поют о гневе:

Через адовы круги Данте,
У Мадонны, к прекрасной деве –
К Беатриче, и от Петрарки
За сонетами к королеве –

Той Флоренции, где когда-то
Предавались мы искушению
Быть влюбленными, виновато
Друг у друга прося прощения.

Нам уже ничего не надо,
Кроме, разве что, приглашения
К итальянскому променаду
Флорентийского песнопения –

В танце огненного эстампа
Неприкаянного кружения,
Где рождение музыканта –
Милость божьего провидения.



22 июля 2017 года




Видеозапись концертного исполнения "Filarmonica"-квартета доступна по ссылке: https://vk.com/video-41555028_456239021