В северной столице

Сергей Каратов
 
Иду себе проспектом Невским,
Поговорить, конечно, не с кем…
Гуляю в городе чужом
С увековеченным чижом.

Здесь монументы и колонны
Каналов строгих берега,
Сей град знавал царей короны,
Преодолел напор врага.

Вся та имперскость городская,
Тревожа или слух лаская,
Ведёт к дворцам и площадям,
К былым владыкам и вождям.

На службу в суд идёт подъячий,
В саду старушка с малышом,
За мной подался пёс бродячий,
Мясным прельщённый беляшом.

Здесь ветер властвует балтийский.
И в каждом доме свой размах,
Где архитектор италийский,
 А камень пудожский в стенах…

Я обожаю эти формы,
В них устремлённость и азарт;
Перестоят любые штормы
И классицизм, и авангард.

Да, не всегда тепло и сухо.
Века, как будто реки вброд,
Преодолел, и стойкость духа
Являл здесь питерский народ.

Так целый день прогулка длится
По нашей северной столице;
И с Пушкиным накоротке
Веду беседу в кабаке.

12 октября 2017 г.