Разумности признак

Валерий Дмитриев 5
Лёгкий морозец обрушил надежды:
Дольше пробыть в золотистой поре,
Голые ветви грустят без одежды,
Жалко былое на летнем  дворе.

Вкусных даров приготовили в зиму,
Трудное время, придут холода,
Крепко морозы и вьюги обнимут,
Скучно в деревне, растут города.

Горько с годами познать неизбежность,
Холод и голод унылы всегда,
Где же найти драгоценную нежность,
Чтоб согревала тебя иногда?

Хмель превращает в скотину любого,
Пойло хлебать и не помнить себя,
Жизнь предавать, вы, хотите такого?
Я лично против, разумность любя.

Вера в богов не даёт утешенья,
Грешная жизнь на убогой земле,
Лучик надежды, возможность спасенья,
Призрачно счастье в холодной золе.

Просит душа красоты и полёта,
В творчестве хочется быть без конца,
Краски поэзии с грустью налёта,
Нежности дар дорогого лица.

Чистая совесть и преданность жизни
Пусть не покинут тебя никогда,
Быть человеком – разумности признак,
Всё остальное, к сему борода.