Поп и нехристь - 4

Валерий Казанцев
Заправив бак любимого авто,               
Отец Илларион спешит в дорогу.               
До храма, где служить, все три по сто,       
Километраж сулит молитву к Богу.             

Погода «шепчет», правый руль не жмёт -   
«Тойота», выпуском из «девяностых».         
Резина зимняя – не страшен лёд!               
Газ в пол, считая по столбам все вёрсты.      

Шум ветра за окном, в молитве Он.               
На полпути попутчицу вдруг встретил.          
Теперь беседою день освящён,               
Ведь разговор о Боге – разум светел!               

Светлана родом с тех лесных краёв,               
Где на медведя ходят с рогатиной.               
Открытый взгляд, и нет лукавых слов -             
Дорога в храм не требует причины.               

Чуть помолчав, вопрос на миллион:               
«Почто вояж у батюшки случился?»               
Про службу рек отец Илларион,               
Сравнив по теме пирамид и сфинксов.*               

По воле случая иль в роке толк,               
Но в храм один решили ехать только.               
Илларион, узнав, на миг замолк,               
А у Фатиньи** речь звенела бойко.               

Про кризис в экономике зашла               
Беседа православных душ неробко.               
Поп, гладя бороду, изрек: «Куда               
Проценты от кредитов прячут ловко?»               

Фатинья в экономике сильна -               
Про себестоимость товаров судит:               
«По всем приметам Родина больна,               
Ведь инвестиции все рынки рушат!»               

Отец Илларион, прищурив глаз,               
Аспект духовности сейчас затронул:               
«Подумай, матушка, чей был указ,               
Который курс рубля свалил как громом?!»               

Фатинья, судит про сенат, конгресс,               
А батюшка о Боге строго молвит.               
И вот итог – нет в жизни тех чудес,               
Что без Спасителя судьбы есть кровля!


«*» - Православный храм связан со священником и литургией как усыпальница фараонов со своим хранителем покоя.
«**» - Светлана в православной традиции (по святцам) зовется Фатиньей.