Вопростишие верлибровое - 146 Евангелие от Филиппа

Анатолий Смоляр
            
Кто наследуют мёртвое, мертвы сами,
и они наследуют только мёртвое.
Кто наследуют живое - живы,
и они наследуют и живое и мёртвое.
Мёртвые не наследуют ничего.*

Что наследовал отец мой, жизнь отчизне посвятив?
Никогда родитель мой не шёл закона супротив.
Что наследует сегодня вор в законе кроме денег
в худшем случае? Насколько люди - честный коллектив?
Что наследуют крестьяне и рабочие земля,
что была недавно общей, а сегодня - боже  мой?!

                *Евангелие от Филиппа