Не выношу

Сергей Савченко 5
Сосед мой умер, как его мне жалко,
Мы столько рыбы выловили с ним.
И выпито немало на рыбалке,
Об этом знают: лещ, судак, налим.

Наукой стало это: пить я бросил,
Без выпивки рыбак - ну, никакой!
Глядит с обидой из пивнушки Фрося:
Ей не по нраву этот мой покой.

Я трезвый прохожу всё время мимо,
Завсегдатаи все удивлены.
Мне Петя с пивом предложил налима,
Почти задаром, лишь за полцены.

Я отказался, люди обалдели,
Подумали, что я совсем больной.
Ведь сколько лет мы вместе пили-ели,
А тут - не пьёт, не ссорится с женой.

Не хочешь пить, заставят доброхоты,
Поэтому - подальше от пивных.
Не верят, что кому-то неохота,
У них не может мнений быть других.

Уже за двадцать лет живу без пьянки,
Хожу и свежим воздухом дышу.
С друзьями посижу я на полянке,
Но выпивку уже не выношу.

Жена довольна, дети; странно внукам,
Что дед не пьёт и вечно не хмельной.
Быть может это станет им наукой
И не потянет их порой в запой.

Не знаю, внучке только - девятнадцать
И сын умён: практически, не пьёт.
Подальше б русским от питья держаться:
Вся Родина от счастья запоёт.

Сосед мой в пятьдесят тихонько умер,
Он повторил историю отца.
Он знал, что Бе Эм Ве, иначе - "бумер",
А пойло губит добрые сердца.