Ни тепла твоего

Елена Бехова
Ни тепла твоего, ни ласковых слов
Не нужно под гнётом гаснущей ночи.
Если в каждом живом существует Бог,
То ты чувствуешь, как мироточит
Эфемерное, лёгкое, словно перо,
Трепеща от каждого шороха –
Сердце, на коем имя твоё
Белым выжжено оловом.

И просить не сметь среди прочих – быть,
Доводя до крайности помыслы.
Если каждый живой умеет любить,
То поверь, среди бытности собственной
Окружает настолько, что страшно вздохнуть,
Откровение, ставшее истиной:
Одиночество часто – осознанный путь,
И другие пути – бессмысленны.

Говорят, людей разделили назло,
По мирам скитаться заставили.
Если в каждом живом есть тьма и добро,
Значит, души прочнее стали.
Потому что ответ не дано отыскать.
Как проститься, даруя свободу
Самым близким. Обретши навек потерять
В миг застывших часов, вне погоды.

И в молчании горьком клясть тишину,
Ведь хотел бы иначе, но тщетно.
Если каждый скрывает под кожей войну,
То в руках держит выбора чётки.
Ни тепла твоего, ни ласковых слов...
Делит мир – восприимчивость взгляда.
Если каждый есть кость от кости людской,
Для меня ты не станешь утратой.