Высота 102

Александр Гульстен
Ровно 50 лет назад – 15 октября 1967 года в городе-герое Волгограде был торжественно открыт «Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы» - именно такое название для мемориала на Мамаевом кургане предложил автор и руководитель проекта Евгений Вучетич. Во время кровавой Сталинградской битвы высота 102,0 – так на военных картах обозначался курган, была стратегической позицией в борьбе за город. С вершины можно было контролировать переправу через Волгу и все окрестности, поэтому гитлеровцы хотели во что бы то ни стало завладеть высотой. В течение 135 дней и ночей – с 13 сентября 1942 по 26 января 1943 года...
    


Богиня Победы! Без лоска..., без шика.
Ты,  духа  Российского  – Родина мать!
Для всех, кто живой и кто пал  - многолика…,
Как долго тебе сыновей призывать?!

О, сколько ты подвигов ратных свершила,
Вставая в последний, решительный бой:
От немцев и шведов покровом  хранила,
От  грозных набегов  Орды золотой.

Сыны твои павшие стали цветами…,
Вином виноградным,  водой ключевой,
Зерном молодым и степными ветрами,
Что песни несут над родною землёй!

Мы, дети грядущего века, с Тобою.
За ратный твой подвиг - спасибо Тебе!
Не будешь лежать Ты под вражьей пятою,
Не сгинешь бесследно в неистовой мгле.

Держись Мать-Отчизна, держись, ты же сможешь!
Ты в доблести мощь, породившая нас.
Для нас ничего нет на свете дороже,
Богиня ты наша! Бесценный алмаз!
15 октября 2017