Знаешь?

Тимофей Карамазов
А знаешь, сколько их сидит в соседних квартирах
Печальных, осунувшихся, отрешенных от мира
Глаза их молчат, в одну точку смотрят устало,
Хотят забыть на секунду то, кем они стали.

Бухгалтерами и менеджерами, офисным планктоном
А каждый из них когда-то читал Камю, Руссо и Платона.
До скрежета зубов, до лопнувших капилляров в глазницах
Они искренне пытались найти правду на желтых страницах.

Они пытались, хотели, мечтали, горели,
Что мир их поймет и откроет широкие двери,
Но со временем все разглядели не двери, а стены
Лабиринта, который они назвали "Система".

Кто-то мечтал стать поэтом или прозаиком
Кто-то расписывать храмы, полотна, мозаики
Но если вы спросите, они будут молчать, как в инквизиции
О них лучше расскажут их вещи, поступки и лица.

Об этом расскажут аккорды, записанные в блокнот,
Брошенные на шкаф эскизы великих работ
Реплики невпопад, резкие шутки, прощания по-английски
Недопитая в тамбуре поезда бутылка дешевого виски.

О них расскажут гитары, покрытые пылью в палец
Немного неловкий, но очень искренний танец
Расскажет взгляд, направленный в небо в поисках счастья,
Почти невидимые, тонкие, бледные шрамы на запястьях.

Они чем-то похожи на мотыльков, потерявших свет.
И в душе им семнадцать, а то и четырнадцать лет
Они надеются, что их жизнь - сценарий плохого кино
Но в душе хорошо понимают людей, выходящих в окно.

Так что просто взгляни внимательней - сколько вокруг таких
Взрослых людей с глазами, как у молодых
Все еще верящих в молодости мечты,
Просто взгляни и подумай, а может один из них - ты?