Мысли в рифму

Виктор Васильев
Цензуры нет, и творческое братство
Тотчас забыло тонкость ремесла:         
Свобода без Культуры - это рабство
Под властью денег, пошлости и зла.

             *

Что нам угрозы заморские, кризисы, санкции!
Русским они, как из сказок химеры:
Мы пояс подтянем, и в мире появятся
Новые русские миллиардеры.

             *

Сошли на нет политиков таланты.
Не мысль эпоху движет, а слоган.
На сцене мельтешат комедианты,
Мир превратив в дешёвый балаган.

             *

Всё крепче сон разума, круче дорога
(Сказано было: "Не мир, но меч...").
В нашем мире не верить в Бога
Легче, чем эту веру сберечь.

              *

Демократия - благо в объятьях всеобщей культуры.
Когда же невежество превращается в норму,
И рушатся нравственные столпы,
Демократия неизбежно вырождается в форму
Самой безжалостной диктатуры
Вождей, олигархов или толпы.

               *

Когда мы годы промелькнувшие итожим,
Нам многое б хотелось изменить.
Мы будущее кое-как представить можем,
Но прошлое не в силах объяснить.